王英说

2018-01-10 08:29

针对社会上对国内奶产品质量上的质疑,王英表示,各级畜牧局的奶业管理处,其重要职责就是监管当地奶产品的质量。特别是三氯氰胺事件以后,从全国到地方,奶产品的质量更是有了更加严格的要求,吉林省奶产品的质量管控更是十分严格,奶源质量毋庸置疑。

从2013年起,农安县双隆奶牛养殖专业合作社负责人刘先生,就探索奶站如何摆脱这种受制于奶企的弱势困境。他先后在长春市内建立了3家奶吧,把养殖场的奶直接送到终端消费者面前。

金晓彤认为,吉林省养殖业由粗放型转向规模化十分必要。20年前,公司+农户这种模式被当作农业产业化的主要形式大力推广,也确实解决了不少现实问题,但这种形式注定是温饱阶段的产销模式,在渡过温饱阶段之后,这种模式的先天劣势就暴露出来了,那就是利益分配不公,奶农和乳企经常发生矛盾,单个的奶农没有任何和乳企谈判价格的可能。随后涌现的牧业合作社正是在这种情况下产生的,但许多只是形式上合作,奶农之间还没有形成真正的合力。

散养户由于缺乏先进的养殖技术和理念,养殖效益明显偏低,很难消化近年来饲料成本和人工成本不断上升的压力,很容易在市场竞争中自然淘汰。所以,奶农唯有改变既有的发展模式,融入规模化和集约化的发展模式之中,才能获得广阔的发展空间。

对于进口奶粉的冲击,王英说,要加强对进口乳制品的管理,严格落实液态奶标识制度。认真落实国务院关于液态奶标鲜、标纯和标复原乳的规定,规范液态奶生产经营市场,这些做法对扭转奶农卖奶难、促进奶业复苏有一定促进作用。

我在长春市宽城区扶余路建了第一家奥为先鲜奶吧作为尝试,后来又在长沈路附近和汽车厂附近分别建了两家这样的奶吧,如果将来这样的连锁奶吧能够多起来形成规模,我们的奶就不愁销售了。刘先生说,奶牛职业化、标准化、集约化饲养是奶业发展的基础,而养殖业的规模化也是必然趋势,经历这次市场危机后,一些散户会被市场淘汰,另一些养殖企业将渐渐走上规模化道路。挺过2015年的低谷期,2016年奶业会渐渐好起来,2017年可能还会出现奶源不足的情况,所以我不打算缩小规模,而是继续经营,还可能扩大规模,一方面和乳企谈长期合作稳定奶的销量,另一方面增加直供奶吧的门店数量。

近年来,吉林省十分注重养殖业发展和转型问题,转型最重要的就是标准化、规模化、现代化,引导养殖小区向规模牧场转型;积极扶持奶牛大户、联户经营、家庭牧场等经营主体,提高奶农组织化程度。

省畜牧业管理局奶业管理处处长王英说,全国市场出现卖奶难现象后,省畜牧局对此事高度重视,为了全面掌握省内生鲜乳销售形势,省畜牧局决定组织生鲜乳生产销售情况调查,并向各市(州)、县(市、区)的畜牧管理局下发正式通知,要求建立奶业生产周报制度。各地市(州)每周定时将本地区奶业突发事件、乳品企业拒收数量、奶农倒奶数量等情况汇总,报送省局奶业处。据调查,吉林省目前仅存在零星倒奶现象,目前政府正在极积协调处理卖奶难现状。

恢复消费者食品安全信心也非常重要。金晓彤说,政府及媒体对消费者健康消费引导也是十分必要的,一些乳制品常识需要进一步宣传。

针对卖奶难现象,农业部已于2015年1月7日下发《关于协调处理卖奶难稳定奶业生产的紧急通知》,要求各级地方农牧部门采取有效措施,全力以赴协调处理卖奶难,确保奶农利益、稳定奶业生产。