国产奶粉都不逊于进口奶粉

2018-01-13 08:29

一周出现两次婴幼儿奶粉问题事件,两家当事企业忙于各种公关和善后:美赞臣慌忙下架问题产品,蒙牛一日之内连道歉。可所有的努力都是白费,股票大跌,消费者不满,专家质疑,各方批评声不绝于耳。另一方面,各自的竞争对手却趁势而起。圣元股票大涨12%,伊利凸显其检测标准的严格和产品质量。

中国乳品行业一周话题榜(亲贝网配图)

2.洋奶粉质量问题下,国产奶粉的出路

3.洋奶粉再出质量问题,国人对其期望还有多大;国内乳业巨头报质量问题,国人是否能够正视这两次事件。问题企业应该坦诚、积极地却解决问题,重获消费者的信任。

就目前消费者对国产乳制品的信任度低,进口婴幼儿奶粉对国产乳品行业冲击明显的现状,一方面,消费者不能盲目迷信进口奶粉。仅去年3月到7月,遭遇我国退货的进口奶粉就超过450吨。另外,我国乳制品生产企业应该正确认识消费者对国产奶粉信心不足的窘境。要恢复乃至提升消费者的信心,最根本的是产品的质量要安全可靠、值得信赖。同时对个别不良企业予以严厉打击,及时清除害群之马。

三、行业镜像:奶粉质量问题频出,国产奶粉的出路在哪里?

前言:行业舆情综述

5.上周微博平台共出现和中国乳业相关的微博690条,总被转发次数为2071次,总评论条数为1390条;话题主要集中在美赞臣假货、洋奶粉涨价和洋奶粉质量门上。微博上的信息主要是消费者和网友对乳产品行业的不满,以及对乳产品质量的担心。微博已经成为网友们讨论话题的新战场。

国家质量监督检验检疫总局24日公布近期对全国液体乳产品进行抽检的结果公告,蒙牛乳业(眉山)有限公司生产的一批次产品被检出黄曲霉毒素m1超标140%,黄曲霉毒素m1为已知的致癌物,具有很强的致癌性。

中国乳品行业公关活动(亲贝网配图)

中国乳品行业上周(12月19日-25日)信息来源分布图(亲贝网配图)

3.美赞臣正负报道轮番上:一边是美赞臣细菌感染、活虫的新闻,一边是爱心之旅。可惜负面的新闻篇幅大大多于正面的报道,所以在重大的产品事件面前,“爱心之旅”的活动显得力量弱小,并未能改变美赞臣的负面形象。

2.蒙牛致癌道歉诚意需行动:在出现致癌物事件之后,蒙牛第一时间在其官网发表了道歉声明,并在一天内再次道歉。当然,道歉不仅仅需要声音,还需要拿出实际的行动来,蒙牛若想重新获得消费者的信心,应该拿出实际行动,让消费者看到确实在解决问题,在进步。

1.上周中国乳品行业的舆情信息总量较上周有所增加,主要是由于美赞臣细菌感染和蒙牛检测出强致癌物质事件产生了大量的信息。在惠氏涨价之后,洋奶粉美赞臣的细菌感染事件又让国人对进口奶粉产生了质疑;而国内行业巨头蒙牛的致癌物事件则是又打击了国人对国产乳制品的信心。

1.伊利换商标打亲情牌:伊利在年末换商标,且以“为你而变”为口号,充分表达了其以消费者至上的企业理念,显得亲民、平和,为其形象加了不少分。

一、一周行业话题榜

2.美赞臣奶粉被曝致婴儿细菌感染:全球最大的零售商沃尔玛已从全美逾3000家超市撤回了一批婴儿配方奶粉,原因是密苏里州的一名新生儿上周日在食用这种奶粉后患上重病,疑似受到罕见细菌感染,并在撤走维持生命的仪器后死亡。当三聚氰胺事件爆发的时候,国人抓住了洋奶粉当作救命稻草,而如今洋奶粉质量问题频出,叫人也不得不担心:如果洋奶粉也失去了消费者的信任,消费者又该做何种选择?

中国乳品行业上周(12月19日-25日)信息总量变动图(亲贝网配图)

现阶段,对于国产奶粉来说,首先就是要做好产品的质量,从原奶的收购,到产品生产、上市,尽量做到公开透明、建立消费者的市场信心。同时,要积极的开拓市场,做好市场渠道,才能保证在洋奶粉大举进入内地市场的情况下,占据稳定的市场份额。

2.媒体关注和网民时刻关注着这两起事件的进展,论坛与微博平台相当活跃。或许,这已经不单是简单的产品质量问题,而是中外产品的博弈与市场的博弈。

亲贝网讯 12月27日消息,在惠氏涨价之后,洋奶粉美赞臣的细菌感染事件又让国人对进口奶粉产生了质疑;而国内行业巨头蒙牛的致癌物事件则是又打击了国人对国产乳制品的信心。蒙牛致癌美赞臣感染,中国乳品又是忐忑的一周。

4.在中国乳业的多事之季,哇哈哈旗下的明星产品、含乳饮料“营养快线”也出来凑热闹——有网友试验后发帖说,营养快线可凝固成乳胶,甚至能作“安全套”,被网民称为“乳胶门”;对此,娃哈哈方面发表声明表示,蛋白质具有凝胶性和成膜性的物理、化学性能,利用这种性能制造的豆腐皮、酸奶、鱼冻等产品很常见。中国食品商务研究院研究员朱丹蓬认为,饮料企业普遍面临着高成本、低利润的行业形势,在乳酸饮料这一品类上,只有把“乳”的成分重点突出、夸大,才能增加产品的附加值和议价能力。

1.谁能勒住洋奶粉疯涨缰绳:日前,有消息称,惠氏旗下高端品牌“启赋”售价达到了408元。惠氏方面也证实,因为升级配方和成本上涨,价格的确从12月开始上调了。是成本上涨还是借机牟利?洋奶粉趁着中国乳业危机,大幅涨价,攫取高额利润。消费者除了慨叹还有不满,我们到底应该将洋奶粉疯狂涨价的责任归于何人?国产奶粉该如何走出国人的信任危机,重获广大市场呢?

1.奶粉质量问题频出,几家欢喜几家愁

据中国乳制品工业协会理事长宋昆冈介绍,衡量婴幼儿配方乳粉质量高低,主要是看原料质量、产品标准以及生产和质量保障体系,从这三方面来看,国产奶粉都不逊于进口奶粉。奶粉的原料主要是乳清粉和生鲜乳,从国外进口的乳清粉全部要经过政府部门的入关检验。在生鲜乳方面,原料进厂也都要批批检验,因此,国产奶粉的原料质量是有保障的。

3.转变消费者观念,勿迷信洋奶粉

蒙牛致癌美赞臣感染,中国乳品又是忐忑的一周

12月22日,因婴幼儿配方奶粉生产商美赞臣的某产品可能涉及婴儿死亡事件,沃尔玛将3000多家门店中的该产品从货架上撤出。美赞臣股价周四收跌10.09%。

洋奶粉也是频频曝出质量问题。但即便如此,洋奶粉依然火爆,国产奶粉似乎慢慢的趋于边缘化。近日,洋品牌奶粉的“气焰“可谓是越来越嚣张。尤其是奶粉进口关税即将下调,这对于洋奶粉来说,是莫大的机遇。在洋奶粉进口成本降低的同时,一片涨价声响起。而且这种涨价幅度还很大,真的是底气十足,这对于国产奶粉来说,真的是雪上加霜。追根来看,最大的影响还是三聚氰胺事件,加之消费者对国外品牌的盲目崇拜,导致了国产奶粉的市场萎靡情况。

二、上周主要乳品企业公关活动

3.蒙牛检测出强致癌物:国家质检总局24日公布了近期对200种液体乳产品质量的抽查结果。抽查发现蒙牛乳业(眉山)有限公司生产的一批次产品被检出黄曲霉毒素m1超标140%,黄曲霉毒素m1为已知的致癌物,具有很强的致癌性。蒙牛作为中国乳业的巨头、“优质奶源”的代表,却粉碎了我们对中国乳业最后的期望。虽然蒙牛第一时间道歉,但是国人对它却是很失望。