日前

2018-01-15 08:29

脂溶性维生素作为营养强化剂被添加到婴幼儿配方乳粉中,其含量要求必须在一定范围内,过低或过高均会影响婴幼儿生长发育。日前,天津检验检疫局正式完成针对婴幼儿配方乳粉中维生素a、d、e、k1四个项目的检测方法自行开发工作。目前,该方法已应用到进出口乳粉检测业务中。采用新方法,不仅检测流程得以优化,检测周期也从此前的4~5天缩短至3天内。

乳粉中脂溶性维生素的传统检测方法前处理过程较为复杂、繁琐,需要投入大量的人力、物力及时间成本,同时测定四种脂溶性维生素需要3次样品处理、3次上机测定才能完成,分析周期需要4~5天。采用新方法在3天之内就可以完成四种脂溶性维生素的检测。工作人员介绍。

经与农业部乳品质量监督检验测试中心、百利高(中国)公司进行实验比对,利用新方法检测得出的结果准确、可靠,标志着针对婴幼儿配方乳粉中维生素a、d、e、k1四个项目的检测新方法的开发工作取得成功。天津检验检疫局相关负责人表示。脂溶性维生素作为营养强化剂被添加到婴幼儿配方乳粉中,目的是使婴幼儿配方乳粉含有的各种营养物质尽量与母乳一致,但其含量要求必须在一定范围内,过低或过高均会影响婴幼儿生长发育。同时由于脂溶性维生素不易被人体排出,含量过高还将在体内富集,产生毒性作用。因此必须对婴幼儿乳粉中脂溶性维生素含量进行监控检测,保证其含量符合相关标准要求。

为提高检测效率,确保进口婴幼儿配方奶粉质量安全,天津检验检疫局动植物与食品检测中心兽药残留与食品添加剂检测实验室人员,自行开发了一套检测新方法。新方法采用液相色谱-串联质谱这一高灵敏度和高通量的检测技术,实现了一个方法同时测定四种脂溶性维生素的目标,优化了实验流程,使样品前处理速度大大提高。同时,采用同位素内标定量这一高准确度的定量技术,确保了检测方法的准确性。