逐级上报省民政厅

2017-09-26 08:28

2、迁入地县(市、区)民政局在收到上述材料和伤残人员提供的伤残证件后,应向迁出地县(市、区)民政局核实,并在伤残证件变更栏内填写新的户籍地,加盖印章,发还申请人,从下一年度开始发放残疾抚恤金。同时应将此信息逐级上报省民政厅。

(一)国家抚恤。残疾军人享受残疾抚恤金,退出现役的残疾军人,由民政部门发给伤残抚恤金。伤残抚恤金的标准,根据伤残性质和伤残等级,参照全国职工平均工资水平确定。

(二)申请人所在单位或者街道办事处或者乡镇人民政府审查评定残疾等级申请后出具书面意见,连同本人档案材料、书面申请和本人近期二寸免冠彩色照片等一并报送户籍所在地的县级人民政府民政部门审查。

2、迁入本省的,县(市、区)民政局在收到上述材料和伤残人员提供的伤残证件后,逐级上报省民政厅。省民政厅在向迁出地省级人民政府民政部门核实无误后,在伤残证件变更栏内填写新的身份证号、户籍地、编号信息,并加盖印章,逐级通过县(市、区)民政局发还申请人。

1、迁出本省的,县(市、区)民政局根据伤残人员申请及迁入地户口簿,将伤残档案、迁入地户口簿复印件以及《伤残人员关系转移证明》,发送迁入地县(市、区)民政局,并同时将此信息上报省民政厅。

(一)退役或移交。残疾军人退役或者向政府移交,必须自军队办理了退役或移交手续后60日内,向户籍迁入地的县(市、区)民政局申请转入抚恤关系,民政部门必须进行审查、登记、备案。

(三)县级民政部门经审查认为申请人符合因战因公负伤条件的,应当填写《评定、调整伤残等级审批表》,并通知本人到设区的市人民政府或者行政公署以上民政部门指定的医疗卫生机构,对属于因战因公导致的残疾情况进行鉴定。鉴定结果出来后将相关材料一并报送市(州)民政部门。

1、迁出地县(市、区)民政局根据伤残人员申请及迁入地户口簿,将伤残档案、迁入地户口簿复印件以及《伤残人员关系转移证明》,发送迁入地县(市、区)民政局,并将此信息逐级报省民政厅。

(二)社会优待。主要内容有:1、医疗优待。2、在国家机关、社会团体、企事业单位工作的残疾军人,享受与所在单位公(工)伤人员同等的生活福利和医疗待遇。3、残疾军人因伤残需要配制的假肢、代步三轮车等辅助器械,由民政部门审批并负责解决。4、残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》优先购票乘坐境内运行的火车、轮船、长途公共汽车以及民航班机;残疾军人享受减收正常票价50%的优待。5、残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》免费乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通工具。6、残疾军人凭有效证件参观游览公园、博物馆、名胜古迹享受优待,具体办法由公园、博物馆、名胜古迹管理单位所在地的县级以上地方人民政府规定。7、退出现役的一至四级残疾军人,由国家供养终身。8、残疾军人报考中等职业学校、高等学校,在与其他考生同等条件下优先录取;接受学历教育的,在同等条件下优先享受国家规定的各项助学政策。9、在享受伤残抚恤后,生活仍有困难的,由所在地政府给予优待照顾等。

(五)市(州)民政部门经审查认为符合评残条件的,在《评定、调整伤残等级审批表》上签署审查意见,连同申报评残所有材料一并报送省民政厅审批;

伤残证件有效期满或者损毁、遗失的,当事人应当到县级人民政府民政部门申请换发证件、补发证件。伤残证件遗失的须本人登报声明作废。

残疾军人保障是指国家、社会对因战、因公、因病致残的残疾军人依法进行抚恤和优待的一种特殊的社会工作。残疾军人保障主要有国家抚恤和社会优待两种形式。

(六)省民政厅经审查认为符合评残条件的,签署审批意见,填写伤残证件,连同申报评残的所有材料一并退回市(州)民政部门。

(一)申请人向所在工作单位或乡镇人民政府、街道办事处提出要求评残的书面申请;