2018-01-19 08:28

事实上,药品短缺,一直是影响我国临床防治疾病的重要问题。药品的供给侧改革,则是今年全国两会期间医卫组政协委员关注的重点话题。

药品短缺,一直是影响我国临床防治疾病的重要问题,其中又以儿童用药短缺更为严重和紧迫我国儿童用药长期面临品种少、剂型少、规格少的问题,这也一直是我国防治儿童疾病的短板。对此,全国政协委员、军事医学科学院研究员张永祥呼吁在基础研究方面给予儿童用药更多支持。

掰半片、吃半袋、酌量递减是很多家长对儿童用药服用方法的感受。这,其实说明了适合儿童的药物剂型在我国的短缺。

其实,药品供给侧改革的重点,是解决好药品的品种、质量和可及性问题。而在药品的可及性方面,我国除了新药短缺之外,还存在市场容量较小的药品和常用低价药品(小品种低价药品)的短缺,如治疗甲亢的他巴唑以及抗惊厥的苯巴比妥等,其中又以儿童用药短缺更为严重和紧迫。全国政协委员、军事医学科学院研究员张永祥向记者表示。